Конференция «Электронный документооборот: опыт создания региональных СЭД и тренды развития в 2024 году»

 

межрегиональная конференция Электронный документооборот

6 июня 2024 года в столице Забайкальского края состоялась межрегиональная конференция «Электронный документооборот: опыт создания региональных СЭД и тренды развития». 

Организаторами мероприятия выступили Правительство Забайкальского края, разработчик системы «ДЕЛО» компания «ЭОС» и золотой партнер разработчика в Сибири и на Дальнем Востоке — компания «КС-Консалтинг». Конференция прошла при партнерской поддержке ГК «Астра» и компании «Ред Софт».

С записями выступлений вы можете ознакомиться Вконтакте и на Rutube (просмотр доступен без регистрации). Презентации спикеров в формате PDF доступны для скачивания по ссылке.

В мероприятии приняли участие как представители министерств, ведомств и муниципальных округов Забайкальского края, так и гости из других регионов: Красноярского и Приморского края, Республики Алтай, Новосибирской области. С онлайн-докладами перед зрителями выступили спикеры из Ростовской и Иркутской области, Алтайского края, Республики Саха (Якутия), Ростовской области. Конференция собрала более 150 участников во Дворце Молодежи «Мегаполис», и еще свыше 200 зрителей из разных регионов страны следили за онлайн-трансляцией мероприятия.

Открыл конференцию заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Иван Александрович Ларионов. В приветственном слове он отметил важность проведения подобных мероприятий: они помогают регионам определить вектор развития в тактическом и стратегическом плане, поделиться своим опытом и посмотреть на технологии, используемые в других субъектах страны.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Иван Александрович Ларионов.

О том, как развивается документооборот в Забайкальском крае, рассказала Вера Николаевна Ракова, консультант отдела информатизации Администрации Губернатора.

Сегодня СЭД Забайкальского края в цифрах – это:

  • 1635 пользователей;
  • 383 организации-участника;
  • подключены 100% органов исполнительной власти, муниципальных районов, городских и муниципальных округов, и 68% городских и сельских поселений.

В планах по развитию: импортозамещение и обучение пользователей работе в подсистеме «Дело-WEB».

Подробнее о том, что ждет пользователей в новых версиях «Дела», рассказал генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Владимирович Козлов. Как отметил спикер, версия 24.2 «получилась революционной, и основная революция состоит в том, что больше толстого клиента в ней не существует». При этом все те функциональные возможности, которые были в декстопном клиенте, перенесены в веб-версию.

Эволюция продуктов ЭОС продолжается в сразу в нескольких направлениях: неограниченное горизонтальное масштабирование, усовершенствование подхода к хранению и использованию данных системы, новые технологии индексации контента и поиска.

генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Владимирович Козлов

Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Владимирович Козлов 

О трендах последних лет в развитии региональных СЭД рассказал генеральный директор «КС-Консалтинг» Андрей Владимирович Балабанов

«Системы на 2000-3000 пользователей уже не считаются крупными, так как в регионах есть и более масштабные проекты. Есть тренд на объединение разрозненных баз в единые, чтобы сделать процесс работы более простым и прозрачным, а также избежать таких рутинных действий, как перерегистрация документов. Кроме того, выросло количество внешних и локальных информационных систем, с которыми приходится ежедневно работать».

Региональная практика

О том, как используется СЭД «ДЕЛО» в органах местного самоуправления Владивостока, рассказала Евгения Юрьевна Суровцева, заместитель начальника управления информационно-программного обеспечения Администрации г. Владивостока, начальник отдела информационных систем. Как отметила Евгения Юрьевна, система «Дело» помогла решить вопросы обмена документами с учетом таких территориальных особенностей и наладить обмен документами. 

«Владивосток имеет своеобразное территориальное расположение, и это привело к тому, что мы уже достаточно давно внедрили юридически значимый документооборот. Органы исполнительной власти находятся не только в самом Владивостоке, нои  в поселках, которые относятся к городу, а также на островных территориях».

Особый интерес участников конференции вызвали доклады, посвященные конкретным региональным практикам. В их числе было выступление Елены Станиславовны Газатдиновой, заместителя начальника управления (канцелярии) Аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области. В своем докладе Елена Станиславовна рассказала, как реализован контроль исполнения документов в исполнительных органах государственной власти региона.

Опытом документирования уничтожения регистрационных карточек из СЭД с участниками конференции поделилась Траутвейн Марина Александровна, главный специалист организационно-технологического отдела департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по документационному обеспечению.

Доклад Министра цифрового развития и связи Алтайского края Евгения Александровича Зрюмова был насыщен примерами кейсов и полезных практик, которыми активно заинтересовались представители других регионов.

 

Евгений Александрович рассказал о том, как Алтайскому краю удается развивать региональную СЭД на 8 000 пользователей и поддерживать ее силами штата системных технологов. Достигать высоких результатов региону помогает регулярное обучение делопроизводителей и системных технологов: ежемесячные вебинары, круглые столы на IT-форуме, обучающие Деловые игры на базе Минцифры. В этом году впервые был опробован новый формат — олимпиада на знание основ делопроизводства в электронном виде, в которой приняли участие все сотрудники, работающие в СЭД. 

Тренды развития: нейронные сети, импортозамещение, архивное дело

Говоря о развитии СЭД, как и других программных продуктов в 2024 году, нельзя пройти мимо темы искусственного интеллекта и нейронных сетей. О том, как использовать нейронные сети в региональной ЕСЭД, рассказал Дмитрий Семенович Васильев, заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия). 

Спикер поделился деталями реализации уникального проекта «Смартана»— это модуль интеграции СЭД с нейронными сетями, которые распознают текст поступающих документов, создают аннотацию к нему и определяют исполнителя. Далее нейросеть создает проект поручения, который уходит на ручную проверку секретарю либо руководителю исполнителя. Но в некоторых случаях это уже не требуется — созданное поручение сразу отписывают его исполнителю, без предварительной проверки.

 

Еще об одном «нейросетевом» проекте, реализованном в Ростовской области, рассказал генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Владимирович Козлов. В регионе решили научить нейросеть анализировать обращения и автоматически определять рубрику, к которой они относятся, а затем в соответствии с рубрикой назначать исполнителя. В качестве «подопытной» категории была выбрана сфера ЖКХ, так как именно по этой тематике регулярно поступает количество обращений, достаточное для качественного и быстрого обучения нейросети. За основу был взят классификатор УРОГ, поэтому в результате получился универсальный коробочный продукт, который можно использовать и в других регионах. 

Более подробно об опыте работы с СЭД в Ростовской области рассказал Виталий Владимирович Семиков, заведующий сектором электронного документооборота Министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области. В своем масштабном докладе он осветил все важные аспекты создания и развития региональной системы электронного документооборота, в том числе интеграцию с ПОС, импортозамещение и работу системы архивного хранения.

«Архивному Делу» на конференции был посвящен отдельный доклад специалиста по развитию продуктов ГК «ЭОС» Андрея Александровича Пашкова. Из его выступления участники и зрители трансляции узнали, какими функциональными возможностями обладает текущая версия системы, и как с ее помощью можно организовать правильное хранение электронных документов.

Один из важнейших вопросов в контексте импортозамещения — выбор отечественных решений, которые позволят заказчику воссоздать всю текущую инфраструктуру. О том, почему важно выбирать именно экосистемные решения, рассказали партнеры конференции — ГК «Астра» и компания «Ред Софт». Участники мероприятия проявили активный интерес к демо-стендам партнеров, где у них была возможность познакомиться с интерфейсом и возможностями отечественных операционных систем.