Конференция "Электронный документооборот: опыт регионов"

 межрегиональная конференция Электронный документооборот

1 июня в столице Республики Хакасия состоялась межрегиональная конференция «Электронный документооборот: опыт регионов». Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Хакасия, разработчик системы «ДЕЛО» компания «ЭОС» и золотой партнер разработчика в Сибири и на Дальнем Востоке — компания «КС-Консалтинг». Конференция прошла при партнерской поддержке ГК «Астра» — одного из лидеров российской IT-индустрии, ведущего производителя программного обеспечения, в том числе защищенных операционных систем и платформ виртуализации. 

В мероприятии приняли участие как представители министерств, ведомств и муниципальных округов Республики Хакасия, так и гости из других регионов: Алтайского и Забайкальского края, Республики Алтай, Новосибирской, Курской, Рязанской областей. Кроме того, с онлайн-докладами перед зрителями выступили спикеры из Ростовской области. Всего конференция собрала более 120 участников, и еще свыше 200 зрителей из разных регионов страны следили за онлайн-трансляцией мероприятия на Rutube.

Записи докладов будут опубликованы до 18 июня в группе «КС-Консалтинг» Вконтакте и на нашем Rutube-канале. С презентациями спикеров вы можете ознакомиться по ссылке

Открыл конференцию заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Сергей Владимирович Комаров. В своей приветственной речи он отметил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 N 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» цифровая трансформация, к которой относится и развитие региональных СЭД, сегодня является одной из приоритетных задач для государственных органов. 

«Наша внутренняя СЭД должна модернизироваться и быть инструментом работы «для людей». Поэтому мы очень рады, что сегодня вы присутствуете здесь и сможете погрузиться в эту тему».

Сергей Владимирович Комаров, заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия

О направлении развития продуктов ЭОС и курсе на импортозамещение участникам конференции рассказал генеральный директор ГК «ЭОС» Козлов Андрей Владимирович. В частности, был анонсирован полный отказ от «толстого» клиента в версии «ДЕЛА» 22.8, обозначены планы по расширению функциональных возможностей системы в части поиска, интеграции с МЭДО, взаимодействия с платформой обратной связи и интеграции с ЕПГУ.

Козлов Андрей Владимирович, генеральный директор ГК «ЭОС»

В докладе об истории развития СЭД в Республике Хакасия заместитель председателя Государственного комитета цифрового развития и связи Константин Владиславович Поляков поделился с участниками результатами 20-летней работы. Подробно рассказав об особенностях архитектуры системы в регионе, спикер подвел итог: одна только замена бумажных документов электронными позволила региону сэкономить 450 000 листов бумаги, что в финансовом выражении составляет более 1 500 000 миллионов рублей.

Руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС» Андрей Алексеевич Король в своем докладе поделился реальным опытом автоматизации предоставления государственных услуг на базе СЭД «Дело». На примере 4 распространенных ситуаций спикер наглядно продемонстрировал, как упрощается и ускоряется процесс оказания услуг гражданам за счет интеграции СЭД с ЕПГУ и СМЭВ.

Андрей Алексеевич Король, руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС»

Об изменении потребностей государственных и коммерческих организаций в части функционала СЭД и возможностях компании рассказал в своем аналитическом докладе генеральный директор компании «КС-Консалтинг» Андрей Владимирович Балабанов.

«Если еще 15-20 лет назад запросы на интеграцию были единичными, то сегодня есть интерес к тому, чтобы «подружить» свою СЭД не только с большими федеральными системами, но с локальными ИС и ресурсами. При этом далеко не все СЭД «из коробки» могут интегрироваться с теми информационными системами, которые необходимы заказчику, а «пропускная способность» разработчика по созданию дополнительных модулей часто ограничена. 

В такой ситуации на помощь как раз и приходят региональные партнеры. Например, нашей компанией на сегодняшний день разработано более 40 дополнительных компонентов, расширяющих возможности СЭД «ДЕЛО» и автоматизирующих рутинные операции».

Андрей Владимирович Балабанов, генеральный директор компании «КС-Консалтинг»

Закрыл секцию приветственных выступлений представитель партнера конференции ГК «Астра», инженер отдела технического пресейла Дмитрий Александрович Дмитренко с докладом о решениях для инфраструктурной части ЭДО. 

Как отметил спикер, прежде чем запустить в организации СЭД, которая будет работать на полностью отечественной «базе», ИТ-службе нужно решить целый спектр задач — и для каждой из них у ГК «Астра» уже есть решение.

Дмитрий Александрович Дмитренко, инженер отдела технического пресейла ГК «Астра»

Электронный документооборот: опыт региональных правительств

Следующий блок докладов, посвященный межрегиональному опыту, открыл Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Александрович Зрюмов. В своем онлайн-выступлении он поделился не только особенностями работы Единой системы документооборота в крае, но интересными статистическими данными о ситуации в стране в целом. 

В 2022 году по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко Алтайский край подготовил доклад о развитии систем электронного документооборота и организации работы с обращениями граждан в субъектах Российской Федерации. По итогам анкетирования 70 Правительств регионов выяснилось, что именно система «ДЕЛО» является бесспорным лидером — ее используют 40% опрошенных.

За 20-летнюю историю развития СЭД Алтайский край накопил богатый опыт и активно делится им с другими регионами. О практиках применения системы электронного документооборота в целях учета и контроля исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации в регионе рассказала следующий спикер конференции — Олеся Иосифовна Шаталова, заместитель начальника департамента по документационному обеспечению Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

«В кабинете исполнителя мы рекомендовали сделать отдельную папку, которая содержит только Поручения Президента РФ. Таким образом поддерживается информированность исполнителей без непосредственного участия делопроизводителей. Кроме того, настроен процесс автоматического уведомления исполнителей о приближении контрольных сроков по исполнению поручений. Два раза в неделю на адрес электронной почты исполнителя приходит информация о документах, которые нужно исполнить в ближайшее время».

Олеся Иосифовна Шаталова, заместитель начальника департамента по документационному обеспечению Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края

Также своим опытом внедрения и развития СЭД поделились спикеры из еще 3 регионов: 

  • Федорова Мария Александровна, заместитель начальника управления по развитию и сопровождению информационных систем ГКУ «Центр информационных технологий Рязанской области».
  • Шамсиева Виктория Александровна, консультант отдела информатизации управления делами Губернатора Забайкальского края.
  • Емельянова Елена Викторовна, директор Областного казенного учреждения «Центр электронного взаимодействия», Курская область.

МЭДО, ЮЗЭДО, импортозамещение и архивное хранение

Развитие системы МЭДО, импортозамещение, переход на юридически значимый документооборот, организация архивного хранения документов — вопросы, актуальные сегодня для всех регионов страны, независимо от уровня развития их внутренней СЭД. 

Как отметила ведущий эксперт по управлению документацией компании ГК «ЭОС» Наталья Александровна Храмцовская, ситуация такова, что в большинстве регионов на 50% «Рубикон перейден» — количество электронных документов продолжает расти, и вопрос организации их хранения все больше обостряется. В своем докладе Наталья Александровна представила обзор, как сегодня организовано хранение электронных документов в Федеральной налоговой службе, Росреестре, Правительствах Москвы, Ленинградской и Ростовской области.

О том, как на практике работает система архивного хранения в Ростовской области, рассказала в онлайн-докладе Анна Викторовна Николаенко, консультант сектора электронного документооборота Министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области.

Еще один животрепещущий вопрос, который волнует сегодня как государственные, так и коммерческие организации — импортозамещение программного обеспечения. Андрей Владимирович Федин, руководитель компании «Киасофт», представил участникам конференции обзор отечественных решений, которые сегодня могут заменить иностранные аналоги, а также рассказал о нормативно-правовых актах, которые регулируют вопрос импортозамещения.

Завершающие доклады блока были посвящены теме МЭДО. Начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС» Елена Юрьевна Антошечкина представила подробный доклад, который поможет разобраться в теме межведомственного электронного документооборота даже тем, кто пока мало с ней знаком. Процесс развития системы, ее текущее состояние, особенности работы с документами с грифом «ДСП», роли в МЭДО и схема взаимодействия, работа с МЧД — вот далеко не полный список вопросов, которые спикер успела осветить в своем выступлении.

Следующий спикер, Виталий Владимирович Семиков, заведующий сектором электронного документооборота Министерства цифрового развития информационных технологий и связи Ростовской области, продолжил тему МЭДО, рассказав о практической реализации работы с системой в своем регионе. Ростовская область на протяжении многих лет является одним из передовых регионов в вопросе развития внутренней СЭД, в том числе и в части развития взаимодействия с МЭДО.

Завершилась конференция церемонией награждения спикеров и вручения благодарственных писем организаторам. 

Записи докладов будут опубликованы до 18 июня в группе «КС-Консалтинг» Вконтакте и на нашем Rutube-канале. С презентациями спикеров вы можете ознакомиться по ссылке.