21 октября состоялась ежегодная конференция "Осенний документооборот-2016", организованная компанией ЭОС - ведущим разработчиком рынка СЭД. Мероприятие, на котором присутствовало около 500 человек, прошло в московском ивент-холле "ИнфоПространство". ЭОС удалось собрать воедино ведущих игроков, набирающих позиции на волне актуальных трендов - компании Postgres Pro, ALT Linux, «МойОфис», среди партнеров мероприятия - HP Inc., EPSON, Canon, Fujitsu, АКТИВ, ABBYY.
Конференция "Осенний документооборот-2016" началась с традиционного выступления президента компании ЭОС, - Владимира Баласаняна. В своем докладе он остановился на базовых вопросах, характерных для отечественного рынка СЭД, а также затронул многие актуальные проблемы касающиеся правового регулирования отрасли - не утверждены стандарты, правила ведения электронного документооборота; есть ряд вопросов, касающихся межведомственного взаимодействия. По его мнению, эти проблемы мешают эффективному внедрению и использованию СЭД.
«Две важные тенденции сегодня - переход от бумажных документов к цифровым, и переход на преимущественное использование отечественного софта - это своего рода Сцилла и Харибда, между которыми нам надо проплыть. Отечественные системы документооборота давно успешно конкурируют с зарубежными. Я не сторонник изоляции от всего мира, - мы продолжаем общение с зарубежными партнерами, изучаем передовые мировые решения. В то же время, сейчас ничуть не помешает ориентация на отечественный софт, которая, к тому же, поддержит нашего производителя. Конечно, ни нам, ни заказчику, за один день невозможно поменять свой парк и свои среды. Это процесс, который будет проходить постепенно, не за один и не за два года», - отметил бессменный лидер компании ЭОС.
Еще одна сфера, важность развития которой трудно переоценить - архивное дело. Об этом был второй доклад на «Осеннем документообороте - 2016», его зачитал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. Он рассказал про новый статус Росархива как регулятора в сфере работы с электронными документами. Как известно, с некоторых пор данное ведомство перешло в прямое подчинение Президенту Российской Федерации, что дало сигнал рынку о том, что столь важной теме будет уделяться должное внимание.
Далее прозвучало несколько докладов, объединенных темой импортозамещения. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко отметила, что уже решена первоначальная, фундаментальная задача: дано определение отечественному ИТ-решению, и теперь начался процесс по составлению Реестра отечественного программного обеспечения. Генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров обратился к вопросам создания импортонезависимой инфраструктуры и напомнил о том, что компания ЭОС не только несколько месяцев тестирует продукты «МойОфис», но и предлагает совместное решение, которое получилось, по словам сторон, «красивым». Генеральный директор ALT Linux Алексей Смирнов говорил о развитии отечественной системной платформы на базе собственных разработок компании. Оценивая процесс создания рынка отечественного ПО, спикер назвал его практически завершенным. А технический директор «Актив-софт» Кирилл Мещеряков сообщил, что компания уже продвигает токены с условным названием ЭЦП 2.0, поддерживающие новые механизмы защиты и хэширования, которые будут использоваться на отечественном рынке ЭЦП с конца 2018 года (с начала 2019 года использование старых механизмов будет запрещено).
Генеральный директор ЭОС (ПВ) Юрий Назаров посвятил свой доклад новым тенденциям в области СЭД/ECM. Он отметил, что многие современные термины - социализация, геймификация - уже примерялись к областям применения электронного документооборота. Сейчас, с развитием технологий нейронных сетей (а они уже используются и в корпоративном, и в частном секторах) можно говорить о приближении эры искусственного интеллекта в области СЭД. Это касается, например, технологий распознавания и понимания голоса и текста, что более чем актуально для СЭД. Кроме того, Юрий Назаров осветил новую тему для СЭД - «цифровой след». Этот механизм может быть использован для поиска в СЭД и выдачи более релевантной информации. Еще одна утилитарная функция - оценка работы персонала. «Нет сомнений, что эта технология будет востребована и с благодарностью воспринята потребителями», - уверен Юрий Назаров.
Завершалась первая часть «Осеннего документооборота – 2016» круглым столом на тему «Острые углы» электронных документов. Проблемы права и информационной безопасности», модератором которого выступил ведущий эксперт по управлению документацией ЭОС Наталья Храмцовская. В качестве спикеров на круглый стол были приглашены старший научный сотрудник сектора предпринимательского права ИГП РАН Нина Соловяненко и руководитель по ИБ в финсекторе Андрей Курило. Между спикерами и гостями мероприятия состоялась бурная дискуссия, свидетельствующая о том, что представителям компаний нечасто удается получить подобную экспертную оценку рынка. Участники обсудили ключевые проблемы управления документами, в частности, документами личного хранения, перемены в этой области, в том числе со стороны российского законодательства.
Панельные дискуссии «Осеннего документооборота-2016»: о победах на двух фронтах
Если на панельной сессии спикеры конференции нарисовали «поле битвы», то на последующих секциях специалисты ЭОС и компаний-партнеров рассказали о своей реальной работе. Традиционно секции, посвященные решениям для государственных и коммерческих компаний, проходили параллельно и разделили аудиторию на две приблизительно равные части. «Думаю, мы почти полностью раскрыли тему импортозамещения и на уровне офисных приложений, и на уровне операционных систем. Представили наиболее продвинутые решения и общую политику государства в области импортозамещения. Уверен, что наши клиенты и люди, интересующиеся данной тематикой, услышали ту информацию, которую ожидали, получили исчерпывающие, на данный момент, знания. Далее мы покажем, что достойно смотримся в этом новом мире», - анонсировал Владимир Баласанян вторую часть конференции.
Первую из секций модерировал начальник отдела «Электронное правительство» компании ЭОС Иван Скородумов – сам он выступил с обзором решений ЭОС в области предоставления услуг, таких как АИС МФЦ и АИС «Охотничий билет». Когда он обратился к залу с вопросом "кто из присутствующих зарегистрирован на портале госуслуг", оказалось, что таковых уже абсолютное большинство. Запись на портале действительно нужна гражданам, уверен Иван Скородумов.
Здесь же были представлены ряд кейсов: о внедрении СЭД «ДЕЛО» в мэрии города Тольятти, в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в Калининградской области. Балабанов Андрей, генеральный директор компании КС-Консалтинг, поделился опытом развития региональных СЭД на примере реализации проектов в органах власти Алтайского края, Республики Хакасия, Забайкальского края, и города Владивосток. О том, как с помощью электронного документооборота превратить шквал бумаг в упорядоченный поток поручений, рассказала директор ГБУЗ ВО «МИАЦ» города Владимир Мария Дегтерева.
Вторая секция, модератором которой выступила начальник управления маркетинга компании ЭОС Елена Иванова, была посвящена практике использования решений «ДЕЛО» и EOS for SharePoint на коммерческих предприятиях, а также новым возможностям этих систем. Большой интерес у слушателей вызвал отчет о проекте централизации электронного документооборота и созданию единой базы данных на базе системы «ДЕЛО» в ОАО «Генерирующая компания» (Республика Татарстан), который был реализован силами «ТатАИСЭнерго».
Заместитель генерального директора компании ЭОС Евгений Червяков сообщил подробности о новой версии EOS for SharePoint и актуальных возможностях платформы. Изменения коснулись не только дизайна, но и инструментов, и функций софта, увеличилась его производительность и удобство. Например, появилась возможность отзыва активной, но пока неисполненной задачи, появились персональные категории задач. Тему EOS for SharePoint продолжил генеральный директор компании «ОфисДок» Григорий Матвеев, показав функциональность платформы при решении нетипичных, опосредованно связанных с документооборотом задач: например, при автоматизации различных вариантов согласования для разных видов и условий договоров. Еще один доклад, руководителя департамента продаж компании «Медиалюкс» (партнера ЭОС в Уфе) Павла Шанина, был посвящен примерам быстрого внедрения и интеграции EOS for SharePoint на предприятиях машиностроения, строительства, в вузах и госучреждениях. С практическими рекомендациями по технологиям интеллектуальной обработки (оцифровки, обработки запросов и т. п.) документов выступил руководитель направления современных ECM-решений компании ЭОС Сергей Полтев.
Завершилась конференция ЭОС – «Осенний документооборот – 2016» традиционным награждением лучших клиентов вендора. Награду «За самый амбициозный проект на базе EOS for SharePoint» получил Сахалинский областной центр информатизации, «За масштабное внедрение мобильных технологий» - «Медицинский информационно-аналитический центр» Владимирской области, «За творческий подход в использовании системы «ДЕЛО» для работы с проектной и проектно-сметно документацией» - объединение «ИНГЕОКОМ», «За стабильную работу и активность, проявленную при централизации документооборота на базе СЭД «ДЕЛО» - «Генерирующая компания» из Татарстана. «За верность «ДЕЛУ» была награждена Администрация города Владивостока, «За реализацию проекта с широким географическим охватом» - «Росгеолфонд», «За использование инновационных технологий по предоставлению муниципальных услуг и межведомственному взаимодействию через СМЭВ на базе СЭД «ДЕЛО» - Администрация города Калининград. «За быстрый старт и динамичное развитие» было отмечено Федеральное агентство по делам национальностей, «Пионерам видения МЭДО 2.7 в России» - Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края, «За концептуальный вклад в интенсивное и планомерное развитие межведомственного электронного документооборота региона» - Управление делами Глав Республики Башкортостан.
География гостей в этом году особенно впечатляет. Это представители организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, города федерального значения Севастополя, республик Башкортостан, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Крым, Мордовия, Татарстан, Алтайского, Краснодарского, Пермского, Приморского краев, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Московской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. Также в списке зарегистрированных участников наши гости из ближнего и дальнего зарубежья – из Азербайджана, Беларуси, Германии, Кыргызстана, Мальты.