В последнее время проблемы, связанные с электронным документооборотом в России, становятся все более актуальными. Так, в статье Арамы Пахчаняна, вице-президента компании ABBYY, и Дмитрия Романова, директора Департамента систем ДОУ компании АйТи, довольно подробно рассмотрены общие проблемы систем электронного документооборота (далее СЭД) и дан анализ некоторых систем, представленных в России.

Так как СЭД находят все более активное применение, то встает проблема анализа, как рынка предложения, так и рынка потребления СЭД. Подобный анализ, данный в исследовании, проведенном Департаментом консалтинга РБК, поможет лучше ориентироваться среди представленных СЭД и понять перспективы их развития, как потребителям, так и производителям. Данная статья является кратким изложением основных параметров проведенного исследования рынка систем электронного документооборота.

Основным параметром, характеризующим рынок, является его объем. РБК оценивает его в сумму, равную $20 млн. В данную сумму не входят поставки оборудования, но включаются некоторые консалтинговые услуги. Следует отметить, что при реализации некоторых проектов затраты на консалтинговые услуги могут составлять от 30% до 50%.

На данный момент рынок систем СЭД находится в стадии, предшествующей бурному росту. Несомненно, именно электронный документооборот будет одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-отрасли в России. Сейчас на рынке работает более 20 ИТ-компаний, представляющих более 20 различных систем, как собственного производства, так и западные разработки. Впрочем, вскоре можно ожидать, что в России появятся новые системы и новые компании, что также будет способствовать развитию рынка. Сами производители и поставщики СЭД отмечают, что в России уже существующие СЭД не могут обеспечить все потребности рынка и особенности заказчика. Так, в мире присутствует более 100 систем электронного документооборота, которые находят постоянных заказчиков в различных отраслях.

В дальнейшем, в ближайшее два-три года, рынок СЭД будет переживать довольно быстрый рост (около 100% в год), но уже через три-четыре года произойдет его относительное наполнение, впрочем, рост и после этого не прекратится, только будет менее бурным, чем в 2003—2005 годах (около 60% в год).

На данный момент основными потребителями СЭД являются государственные органы власти и крупный российский бизнес. Но, со временем, и эта тенденция будет только увеличиваться, доля среднего и малого бизнеса будет возрастать. Мы ожидаем, что и через пять лет доля малого бизнеса будет минимальна в силу того, что далеко не всем компаниям этого сектора необходимы системы электронного документооборота.

Региональная структура потребления СЭД также будет подвержена изменениям. На данный момент основные потребители сосредоточены в Московском регионе, но уже через пять лет основные потребители будут находиться в регионах. Во многом такое перераспределение будет связано с тем, что в Московском регионе рынок в основном будет заполнен.

Важной проблемой дальнейшего развития отрасли будет ее государственное регулирование. В этой связи большое значение имеет ФЦП «Электронная Россия». Все программы, связанные с документооборотом, выиграла компания «Техносерв А/С». Именно эта компания будет выполнять все работы, связанные с созданием СЭД для государственных и муниципальных органов. Также эта компания будет выполнять работы по созданию единых стандартов для СЭД.

Помимо «Техносерв А/С» работы в рамках «Электронной России» в рамках субподряда будут выполнять несколько известных ИТ-компаний: «ИнтерТраст», «Когнитивные Технологии».

Тем не менее, любое положительное развитие ФЦП «Электронная Россия» в области электронного документооборота даст сильный толчок развитию данной ИТ-области.

Впрочем, помимо «Электронной России» государство оказывает влияние на рынок СЭД изданием законов, ГОСТов и различных инструкций. К сожалению, пока законодательное регулирование, без которого ИТ-отрасль не может активно развиваться, находится только на начальном уровне. Так, из необходимых законов принят только закон об ЕЦП, а закон «Об электронном документе» находится с 2000 года в разработке и неизвестно, когда начнется его активное обсуждение.

По мнению авторов исследования, есть несколько факторов, влияющих на рынок помимо государственного регулирования и «Электронной России». Среди факторов, отрицательно влияющих на развитие СЭД в России, следует, прежде всего, отметить:

  • Финансовый фактор.
  • Фактор персонала
  • Реклама СЭД.
  • Структура компаний-потребителей.
  • Уровень понимания задач СЭД.

А среди факторов, которые способствуют развитию СЭД, прежде всего, следует отметить:

  • Общую потребность в создания систем хранения и управления данными.
  • Увеличение предприятий, сертифицированных по ISO 9000.
  • Стимулирование спроса на СЭД.
  • Появление новых систем электронного документооборота.
  • Создание Гильдии Управляющих Документацией.

Особо необходимо отметить, что государство может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Как уже говорилось выше, на данный момент в России представлено более 20 систем, многие из которых создавались как системы автоматизированного делопроизводства. Такой системой, например, являлась «ДЕЛО» компании ЭОС. В последнее время наметилась тенденция к тому, что системы делопроизводства постепенно переделываются под полноценные системы документооборота. Также уже существующие СЭД постепенно уходят от специализации только на хранилище данных или на workflow, начинают создаваться универсальные системы документооборота, в которых одинаково хорошо представлены все составные части систем документооборота.

Именно такие полномасштабные системы в скором времени начнут доминировать на рынке. Хотя, несомненно, сохранится некоторая специализация, связанная скорее с объектом применения самих СЭД. Так, появится специализация по отраслям. Уже сейчас некоторые системы находят свое большее применение в государственных органах (ЭОС) или в телекоммуникациях (ИнтерТраст). С появлением все новых систем их специализация будет становиться все более отчетливой.

На данный момент существующие на рынке системы, основываясь на технологиях, лежащих в их основе, можно условно разделить на три группы:

  1. Системы западного производства. Среды разработок.
  2. Российские системы, в основе которых лежит Lotus Domino/Notes.
  3. Полностью российские разработки.

Пока на российском рынке полноценно представлено только три западные системы (среды разработок):

  • Documentum
  • DOCS Open/DOCSFusion
  • Lotus Domino.Doc

При этом на данный момент только Documentum и DOCS Open/DOCSFusion активно продвигаются в России. Основными партнерами Documentum в России являются следующие компании: «РБК СОФТ», IBS, TopS Business Integrator, «АСК», «Весть-МетаТехнология», корпорация «Галактика», «Деком Компьютерные системы», «ИКТ», «Кворум», «КРОК», «Рексофт», «ТехноСерв А/С», «Фобос Плюс». Основными партнерами DOCSFusion и DOCS Open являются компании «Весть-МетаТехнология» и HBS.Основным партнером по продвижению Lotus Domino. Doc является компания ComputerAge.На данный момент наибольшим количеством внедрений в России обладают системы Documentum и DOCS Open. Именно эти системы претендуют на весь рынок крупных решений. Так, в планах Documentum завоевание 20% всего рынка, под которым она подразумевает практически все решения для крупного бизнеса. DOCSFusion и DOCS Open также претендуют на лидирующие позиции. Остальные западные системы пока мало знакомы в России, Filenet практически не представлен, другая система, Opentext, вообще не имеет партнеров в России и не планирует приходить сюда. Ко второй группе можно отнести следующие компании и системы:

Система Компания-производитель
CompanyMedia ИнтерТраст
OfficeMedia ИнтерТраст

БОСС-Референт

АйТи

ЗОЛУШКА

НТЦ ИРМ*
Эскадо Интерпроком ЛАН

 *По некоторым данным, НТЦ ИРМ также разрабатывает свой продукт «ЗОЛУШКА» и на других технологиях.

Следует отметить, что системы, основанные на Lotus Domino/Notes, довольно популярны в России. Это доказывают их многочисленные внедрения, а сами компании являются лидерами в своих сегментах, большинство внедрений данных систем было успешным. Хотя, если компания уже имеет разветвленную информационную структуру, основанную на других технологиях, то переход на Lotus связан с некоторыми проблемами. Правда, как отмечает Александр Савельев, директор по консалтингу компании «ИнтерТраст», «в рамках проектов внедрения систем на базе LN достаточно часто реализуется задача интеграции с существующими системами, в том числе и с MS Exchange». Все остальные системы, представленные в России, можно отнести к третьей группе:

 

Система Компания-производитель
1C:Архив 1C
RBC Docs РБК СОФТ
DocsVision Digital Design
IIG Intravert IIG
IT-Inco IncoFlow
LanDocs Ланит
Optima-WorkFlow Optima
VisualDoc ЦентрИнвест Софт
Гран Док Гранит
Дело ЭОС
ДокМенеджер СофтИнтегро
Евфрат Cognitive Technologies
Эффект-Офис ИКК «Гарант Интернэшнл»

Данные системы в целом имеют в своей основе российские разработки. Следует отметить, что пока именно российские системы, к которым можно отнести и системы, основанные на Lotus Domino/Notes, контролируют большую часть рынка. Пока именно эти системы отвечают особенностям российского документооборота и делопроизводства. Даже в случае активного прихода в Россию западных систем, они вряд ли займут более 20%-30% рынка. В отличие от ERP и других управленческих систем, российские системы документооборота вполне конкурентоспособны и вполне отвечают всем современным требованиям. Пока западные системы занимают менее 10% от всего рынка. Во многом именно рост российских разработок обеспечит развитие СЭД, так как именно они будут наиболее востребованными.

В дальнейшем именно компании среднего, малого бизнеса и государственные органы будут основными потребителями отечественных систем. Предприятия крупного бизнеса будут использовать как зарубежные, так и отечественные СЭД. Именно на предприятия крупного бизнеса рассчитывают западные компании, но и в этом сегменте им придется конкурировать с отечественными СЭД. При этом западные системы, которые сейчас представлены в России, имеют более значительные перспективы, чем не представленные. Уже через несколько лет выход в Россию новых западных систем будет сильно ограничен, так как эту нишу займут уже представленные западные и отечественные СЭД, чей функционал со временем будет только совершенствоваться. В последующее пять-семь лет рынок СЭД будет оставаться одним их самых перспективных и быстрорастущих рынков российской ИТ-отрасли.