Автор: Яна Непша, менеджер по маркетингу и рекламе,  КС-Консалтинг

Интересно, сколько тонн дерева ежедневно уходит под станок современности? Какой объём бумаги мы используем ежедневно, и какая его часть оказывается в урне, не «доживая» до следующего дня? Получается, что дерево годами, а то и столетиями растет и процветает только для того, чтобы в один прекрасный день быть срубленным, а затем и вовсе оказаться в урне? Человек, в его сущности, существо разрушительное - мы не жалеем ресурсов в быту и не ценим того, что дает нам природа. А ведь не исключено, что рано или поздно, когда все природные «дары» иссякнут, писать мы снова будем на камнях, жить в пещерах, а дышать углекислым газом.

Настало время, когда последствия технологического прогресса можно лицезреть прямо на улице, едва спустив ногу с порога. Здесь мы говорим не о том, что нынче человек не приучен выкидывать упаковку от супертехнологичных сигарет с ментоловой капсулой в мусорную корзину, и даже не о том, что воздухом в больших городах дышать опасно, а вместо воды в наших трубах течет  на сто раз переработанная хлорка с небольшой примесью воды. Возьмем шире – глобальные катастрофы.

Чем вызваны глобальные катастрофы, которые все чаще и чаще происходят на нашей матушке Земле? Возможно, ядовитыми отходами супертехнологичных заводов? Или ядерным оружием? Почему-то задумываться о последствиях нашего обитания на Земле мы стали только после того, как «петух клюнул» - такова сущность общества. Собственно на фоне сложившейся ситуации  человек и встал на путь инновационных поисков.

Действительно, ведь если изменить подходы к использованию ресурсов, которыми мы располагаем, можно свести ущерб, причиняемый природе нашей планеты, к минимуму. Опираясь на это суждение, можно уверено сказать, что вместо беспощадной вырубки лесов есть другое, более экологичное решение. Решение, которое давно назревало в умах человечества и воплотилось в жизнь с развитием информационных технологий. Поскольку использование привычных ресурсов рано или поздно ведет к их истощению, и как следствие, к техногенным катастрофам, почему бы не перейти к «нематериальным» ресурсам? В данном случае это будет информация в чистом виде, без материального носителя.

Информация вообще вещь уникальная, она может появляться фактически «из ничего», существовать веками, а то и тысячелетиями, может ограничиться расположением лишь в одной голове, а может быть доступна всем. Но поскольку мы уже прошли тот этап, когда какие-либо сведения передавались из поколения в поколение, из уст в уста, и даже уже почти прошли весь путь пера по бумаге, мы шагнули в принципиально новый мир, где информация обретает новую среду жизни и каналы распространения.

За последнее столетие медальным  достижением человека является преобразование информационного поля – переход с бумажных носителей на условно «нематериальные». Появление самого первого компьютера на прилавке магазина означало наступление нового этапа в развитии человека, переворота в его сознании. Конечно, компьютер – вещь сама по себе весьма материальная, но движение виртуальной информации никак не связано с физическим перемещением, например, жесткого диска как материального объекта. Потом появился интернет, и человек вовсе погряз в пучине сетей «нематериальной» информации. Конечно, сеть интернет впитала в себя множество недостатков, но они попросту меркнут и бледнеют на фоне преимуществ «всемирной паутины». Хранение и использование информации в электронном виде имеет ряд преимуществ перед бумажным носителем. Это экономия времени, затрат и пространства для хранения информации, возможность быстро «расползаться» по всему миру, буквально за считанные секунды. И это все лишь малая доля описанных прелестей «электронной» информации.

Теперь давайте перенесем всю эту картину на повседневный «быт» какой-нибудь организации. Сколько времени уходит у сотрудников на получение и обработку «бумажной» информации? А сколько места можно сэкономить на хранении уже не активных документов? Сегодня все эти проблемы можно решить на программном уровне. Специально для организации эффективной работы и для систематизации всех бизнес-процессов предприятия IT-специалисты разработали уникальные по своему функционалу и возможностям СЭД/ECM-системы. Такие системы позволяют оперировать не только документами как таковыми, но и любой другой информацией, будь то текстовое (а порой и устное) сообщение или мультимедиа-контент. Более того, СЭД/ECM-системы как следующий закономерный этап бумажного документооборота и как качественно новый ресурс для «выживания человечества» является не только средством организации работы с информацией, но и инструментом управления созданием новых ресурсов.

Однако пока еще нельзя сказать, что система электронного документооборота (СЭД) на сегодняшний день может полностью заменить привычный нам бумажный поток документов. И связано это с понятием «юридическая значимость документа». Безусловно, существование электронной подписи давно уже не секрет для большинства организаций, но реализация данной технологии как средства придания юридической силы электронным документам на просторах нашего государства пока стоит под вопросом. Как правило, сохранить юридическую значимость электронного документа удается только в рамках одного предприятия. В редких случаях обмен юридически значимыми электронными документами возможен между организациями, заключившими двустороннее или многостороннее соглашение. И связано это с тем, что на законодательном уровне возникают противоречия в механизме использования ЭП и ее проверки, и в связи с этим в практической деятельности ЭП плохо применима.

Пока данный подход не решает вопросов обеспечения юридической значимости электронного документооборота, но позволяет существенно сократить затраты временных, природных и человеческих ресурсов на создание, передачу и оперативное исполнение документов.  И, тем не менее, 1 июля 2013 года, когда в полноценные права вступит федеральный закон № 63 «Об электронной цифровой подписи», вопрос о юридической значимости документа будет решен. Тогда уже можно будет с уверенностью говорить о том, что электронная информация способна полностью заменить бумажную, спасая при этом тысячи деревьев. Ну а пока нам остается только ждать…